هل تتخيل أن تري بيضة عارية أي بدون قشرتها وهي نيئة !! فنحن
معتادون أن نري البيضة بعد سلقها و تقشيرها و لكن هل يمكن لك أن تقشرها وهي
نيئة و تري البيضة محتفظة بقوامها الطبيعي و ترى تفاصيلها الداخلية ؟؟
إليك هذه التجربة .
كل ما تحتاجة في هذه التجربة هو :
1- بيضة
2- كوب فارغ "لوضع البيضه به"
3- نصف كوب من الخل
4- كشاف نور لتكشف عن تفاصيل البيضة
ثم قم بوضع البيضة في إناء مملوء بالخل لمدة يومان و
ستلاحظ بعدها تجربة غريبة جدا حيث أن غلاف البيضة المكون من كربونات
الكالسيوم يتحلل و يتقشر بسبب ما يحتويه الخل من أحماض تساعد على تحلل
كربونات الكالسيوم لتصبح البيضة بعدها مضحكة ولينة كالجيلي . وإذا قمت
بتجربتها مع البيض المسلوق ستصبح البيضة بعدها ككرة المطاط .
و هذه صور للتجربة يشرح لك بالتفصيل كيف تقوم بهذه التجربة .